Макроэкономика. Авторы: Николаева Л.А., Чёрная И.П., редактор: Александрова Л.И.

Используется вместе с акселератором [макроэкономический показатель, отражающий, во сколько раз возрастают новые инвестиции капиталовложения в производство в результате увеличения объёма производства]. Понятие"мультипликатор" ввёл в экономический обиход английский экономист Дж. Существуют различные виды мультипликаторов - в зависимости от того, какой именно класс расходов, доходов, инвестиций или иных финансовых потоков рассматривается в качестве исходного. В основе мультипликативного эффекта эффекта мультипликатора лежит тот факт, что расходы одного субъекта экономики всегда образуют доходы другого. Так, расходы государственного бюджета на социальные нужды, на здравоохранение, на новое строительство, на закупку военной техники, на содержание государственного аппарата и т. В свою очередь, расходы этих предприятий, организаций и граждан составляют доходы предприятий, связанных с ними по технологической цепочке; в результате увеличение объёмов бюджета на единицу может вызвать увеличение объёма ВВП на 2, 3 единицы и более. Аналогично снижение масштабов государственных расходов влечёт за собой соответствующее мультипликатору снижение объёмов ВВП.

30. Макроэкономическое равновесие в модели «Кейнсианский крест»

Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению. Современная экономическая наука рассматривает сбережения как основу инвестиций. инвестиции - долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги. инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением.

Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов. Различают совокупные инвестиции и чистые инвестиции.

Мультипликатор государственных расходов – показатель силы щий влияние инвестиций на увеличение суммарного дохода: I. ВНП. Мi. . . =,. ( 6).

Мультипликатор государственных расходов можно также определить, используя предельную склонность к потреблению — МРС. В результате мультипликатор государственных расходов будет равен: Основным положением общей теории Кейнса является тезис о решающей роли инвестиций в определении общего объема занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведет к увеличению занятости, национального дохода и потребления.

Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимость удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором, который показывает соотношение между ростом инвестиций с одной стороны, и ростом занятости и дохода - с другой.

При появлении или изменении автономных инвестиций происходят изменения в величине равновесного национального дохода. Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Мультипликатор государственных расходов и налоговый мультипликатор При изменении правительственных расходов получается мультипликативный множительный эффект - цепочка вторичных, третичных и т. Мультипликатор государст-венных расходов показывает прирост ВНП в результате приращения государственных расходов на единицу: Зная величину М , можно прогнозировать увеличение уменьшение ВНП в результате увеличения уменьшения правительственных закупок, раздувания урезания социальных программ.

Чем выше значение мультипликатора государственных расходов, тем более мощным средством регулирования национальной экономики является дискреционная фискальная политика. Подобно государственным расходам, налоги также приводят к мультипликативному эффекту.

Какие факторы влияют на величину мультипликатора затрат При уменьшении автономных инвестиций до нуля (I2), доход (Y2) Речь идет об изменении величин автономного потребления, государственных закупок, экспорта.

Мультипликатор государственных расходов показывает приращение ВНП в результате прироста государственных закупок товаров и услуг. Это означает, что при увеличении государством объема своих расходов ВНП возрастает на пропорциональную величину. Мультипликатор государственных расходов идентичен мультипликатору инвестиций, так как если государство создает дополнительный спрос на товары и услуги путем увеличения государственных расходов, то это вызывает рост ВНП, равный росту расходов.

Экономические субъекты рынка, пользующиеся государственными ассигнованиями, отметив повышение доходов, увеличивают потребление с учетом МРС, то есть начинается процесс мультипликации, аналогичный тому, который происходит при изменении частных инвестиций. Действенность описанной фискальной политики снижается в связи с тем, что более высокий уровень ВНП увеличивает ставку процента на фондовом рынке и сокращает инвестиционные расходы. Увеличивая равновесный доход, государство тем самым повышает и равновесную ставку процента с 0 до 1.

Каждая денежная единица, потраченная на закупку товаров и услуг, оказывает прямое непосредственное воздействие на ВНП. Если же государство сокращает налоги, то лишь часть их идет на потребление, другая часть — на сбережение. Поэтому мультипликатор налогов меньше мультипликатора государственных расходов на величину предельной склонности к потреблению.

18.Мультипликатор гос расходов

Мультипликатор государственных расходов показывает приращение ВНП в результате приращения государственных расходов, потраченных на закупку товаров и услуг Мультипликатор государственных расходов можно также определить, используя предельную склонность к потреблению МРС. В результате мультипликатор государственных расходов будет равен: Это означает, что если государство повышает на определенную величину объем своих расходов, не увеличивая при этом статей дохода бюджета, то получается именно такой прирост дохода.

Следовательно, изменение величины государственных расходов вызывает изменение дохода, пропорциональное изменению величины расходов. Можно отметить, что мультипликатор государственных расходов равен мультипликатору инвестиций.

Когда доходы и расходы государства не совпадают, оно занимает или дает кредиты на совокупный спрос, что и потребительские расходы и инвестиции. Роль мультипликатора государственных расходов можно показать на.

Налоговый мультипликатор оказывает гораздо меньшее воздействие на уменьшение совокупного спроса, чем мультипликатор государственных расходов на его увеличение. Рост налогов ведет к сокращению ВНП, а снижение налогов — к его росту. При этом следует учитывать временные лаги между изменением налогов и изменением национального дохода, которые могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Снижение налогов для потребителей означает рост их доходов и соответственно рост их расходов, что выражается в росте спроса на потребительские товары. Снижение налогов для фирм ведет к росту доходов предпринимателей, что стимулирует их расходы на новые инвестиции и вызывает рост спроса на инвестиционные товары. Мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных расходов, что алгебраически выражается в превышении мультипликатора расходов над налоговым мультипликатором на единицу.

Это следствие более сильного воздействия госрасходов на величины дохода и потребления по сравнению с изменением налогов. Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики. Если она нацелена на расширение государственного сектора экономики, то для преодоления циклического спада увеличиваются госрасходы что дает сильный стимулирующий эффект , а для сдерживания инфляционного подъема увеличиваются налоги что является относительно мягкой ограничительной мерой.

В случае, когда государственные расходы и налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, равновесный объем производства возрастает на ту же величину. При этом мультипликатор сбалансированного бюджета всегда равен единице. Итак, в данной главе было рассмотрено автономное влияние бюджетно-налоговой политики на макроэкономику в целом, но в реальной действительности мероприятия в области бюджетно-налоговой политики находятся во взаимодействии с монетарной, денежно-кредитной политикой.

Эффект мультипликатора государственных расходов и его графическая интерпретация

Заказать Мультипликатор государственных расходов. Государственные расходы оказывают непосредственное влияние на объемы национального производства и занятость наряду с потребительскими расходами домохозяйств и инвестициями фирм. Государственные расходы обладают мультиплицирующим эффектом[10], который определяется через показатель я мультипликатор государственных расходов.

Мультипликатор государственных расходов и налогов спроса являются инвестиции предприятий и потребительские расходы Следовательно, изменение величины государственных расходов вызывает изменение дохода.

инвестиции в любую отрасль влекут за собой рост занятости, увеличение доходов и потребления не только в данной отрасли, но и в сопряженных с нею отраслях. В итоге, увеличение инвестиций приводит к увеличению национального продукта общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Мультипликатор инвестиций - это отношение изменения равновесного выпуска , вызванного изменением инвестиционных расходов, к величине изменений последних. Мультипликатор представляет собой коэффициент, показывающий, во сколько раз общий прирост национального продукта превышает исходный прирост инвестиций.

Действие мультипликатора заканчивается тогда, когда суммарная величина вызванных ростом инвестиций сбережений полностью компенсирует величину первоначальных инвестиций. Только так и компенсируется вызванное ростом инвестиций неравновесие. Между величиной мультипликатора и предельной склонностью к сбережению существует обратно пропорциональная связь: Чем меньше доля любого изменения в доходе, который идет на сбережения, тем больше очередное расходование в каждом цикле и, соответственно, тем выше мультипликатор.

Значение мультипликатора состоит в том, что он усиливает колебания предпринимательской деятельности, вызванные изменениями в расходах. Следует отметить, что в случае с мультипликатором речь идет об автономных инвестициях - инвестициях, связанных с техническим прогрессом, ростом населения и предельной склонностью к потреблению. Наряду с автономными существуют индуцированные инвестиции - капиталовложения, направленные на расширение производства на основе существующей технической базы в целях удовлетворения возросшего в результате роста доходов, совокупного спроса.

Эффект мультипликатора действует только в экономике неполной занятости, где есть безработица и простаивающие производственные мощности.

Мультипликаторы: государственный, инвестиционный, налоговый

Увеличение любого из них сдвигает линию планируемых расхо-дов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска и занято-сти. Снижение любого из компонентов совокупного спроса ведет к спаду равновесного выпуска и занятости и смещению линии плани-руемых расходов вниз. , равную изменению автономных инвестиций, т. и переместится вверх на величину?

А – изменение автономных расходов, не зависящих от динамики дохода, которые могут Мультипликатор инвестиций (mI) – числовой коэффициент, государственные расходы) и кредитно-денежной политики (процентную.

Обсудить Редактировать статью В статье ниже мы постараемся рассмотреть мультипликативную теорию государственных расходов, которая во времена популярности кейнсианских учений вызвала немало резонансов и споров. Тема будет интересной всем, кто неравнодушен к современной экономике, поскольку в условиях шаткой политики различных держав является как никогда актуальной. Роль теории мультипликатора в современной экономике Зачастую для того, чтобы страна могла обосновать свою политику в экономическом аспекте, используется ряд макроэкономических инструментов.

Мультипликаторы государственных расходов и являются одним из составляющих этого широкого перечня, поэтому имеют внушительную теоретическую подоплеку. На протяжении нескольких столетий множество ученых пыталось раскрыть смысл данного понятия и использовать его в пределах практического применения. В широком понимании своем мультипликатор показывает прирост экономических показателей.

И государственные расходы России - не исключение. Более глубоко к данному понятию подошли представители кейнсианского макроэкономического учения, и именно они достигли вывода, что этот инструмент показывает прямую взаимосвязь между динамикой национального богатства и уровнем благосостояния населения страны, вне зависимости от направления фискальной политики последней.

Кейнсианский крест и мультипликатор